SMKN 1 TANJUNG PALAS DAN PT. PESONA KHATULISTIWA NUSANTARA BERKOLABORASI DALAM WORKSHOP PENYUSUNAN KURIKULUM BERBASIS INDUSTRI

Workshop penyusunan kurikulum berbasis industri antara SMKN 1 Tanjung Palas dan PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara menjadi satu Langkah penting dalam meningkatkan relevansi pendidikan dengan dunia kerja. Kolaborasi ini membuka peluang bagi siswa untuk mendapatkan pengalaman kerja yang lebih terarah sesuai dengan kebutuhan industri.

Pada tanggal 13 Desember 2023, SMKN 1 Tanjung Palas menyelenggarakan workshop penting dalam pengembangan kurikulum berbasis industri. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk pengawas pembina SMK, kepala sekolah, tim guru produktif, serta perwakilan dari PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara, perusahaan terkemuka di bidang pertambangan.

Kepala sekolah menyampaikan pentingnya penyelarasan kurikulum sekolah dengan kebutuhan industri dalam sambutannya. Workshop ini diinisiasi sebagai upaya untuk memastikan bahwa lulusan SMK memiliki keterampilan yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja saat ini.

Bapak Gatot HP selaku Koordinator SEAICC menyampaikan materi tentang konsep “Kurikulum Merdeka Kakao”, yang bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan produksi kakao yang diperlukan di industri. PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara siap bekerjasama dengan SMK Negeri 1 Tanjung Palas dalam membuka kelas industri kakao sebagai langkah konkret dalam mempersiapkan tenaga kerja yang mandiri dan berkualitas.

Selain itu, disampaikan juga rencana pembangunan ekonomi berkelanjutan yang sedang dilakukan oleh PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara, termasuk program reklamasi dan penanaman kembali lahan tambang. PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara juga memberikan kesempatan bagi siswa SMK untuk mengikuti program pengalaman kerja lapangan (PKL) di berbagai lokasi proyek perusahaan.

Kepala sekolah SMKN 1 Tanjung Palas menegaskan komitmen sekolah untuk terus menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan industri, serta mengundang industri sebagai narasumber dan mitra dalam proses pendidikan.

“Kemitraan antara sekolah dan industri adalah langkah penting untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.” – Ucap Sulaiman Patandianan, S.P., M.Pd selaku Kepala Sekolah SMKN 1 Tanjung Palas.

Dengan hasil workshop ini, SMKN 1 Tanjung Palas dan PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara berharap dapat menciptakan pendidikan yang lebih relevan dengan kebutuhan industri serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sumber daya manusia di bidang agribisnis tanaman perkebunan.