Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura
(ATPH)

Struktur Organisasi Kompetensi Keahlian ATPH

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) adalah salah satu paket keahlian di SMK Negeri 1 Tanjung Palas yang semakin menunjukkan jati dirinya sebagaiJurusan Pertanian. Secara umum, tujuan pendirian paket keahlian ini adalah untuk mencetak tenaga terampil menengah dalam bidang Agribisnis Produksi Tanaman khusus Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura. Kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari tentang pengolahan lahan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan dan pengolahan aneka tanaman pangan dan hortikultura dengan memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimal mungkin serta meningkatkan produksi dengan aneka teknologi modern dengan tetap memperhatikan keseimbangan ekosistem lingkungan sekitar. Proses pembelajaran diciptakan dalam kondisi yang merangsang terjadinya komunikasi dan interaksi yang baik, hubungan harmonis antara pendidik dan peserta didik, suasana kondusif dalam melakukan inovasi, kreasi dan produksi sehingga penguasaan kompetensi yang diharapkan dapat tercapai dengan baik.

SMK Negeri 1 Tanjung Palas pada paket keahlian ATPH telah mewujudkan “LINK and MATCH” antara SMK dengan Industri Dunia Usaha Dunia Kerja (IDUKA). Penguatan program kerjasama bidang ATPH salah satunya diaplikasikan pada pengembangan Project Base Learning dengan IDUKA (PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara) yaitu Program Pembibitan Kakao. Program yang telah dilaksanakan pada paket keahlian ini merupakan konsep pembelajaran dalam keadaan sesungguhnya yaitu kompetensi antara pengetahuan yang diberikan sekolah sejalan dengan kebutuhan industry sehingga dapat membangun budaya kerja industri di sekolah.

VISI

Terwujudnya sumber daya manusia yang unggul, berdaya saing tinggi, terampil, berbudaya lingkungan dan berperan aktif dalam pengembangan IPTEK di bidang Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura

MISI

1. Menciptakan tenaga teknis dibidang pertanian yang profesional, kompetitif, terampil, kreatif dan mandiri

2. Melakukan pemanfaatan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK)

3. Meningkatkan kerjasama dengan IDUKA pada penyelarasan kurikulum, pelaksanaan Project Base Learning dan recruitment kelulusan


Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura

1. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam hal-hal sebagai berikut :

2. Mampu melaksanakan budidaya tanaman pangan dan hortikultura

3. Mampu mengelolah usaha agribisnis tanaman pangan dan hortikultura

4. Mampu mengelolah usaha pemasaran hasil-hasil tanaman pangan dan hortikultura

5. Mampu mengelolah usaha pembibitan tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan

6. Mampu bekerja, baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di IDUKA sebagai tenaga kerja tingkat menengah

7. Ilmu Pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi dalam maupun luar negeri


PRODUK UNGGULAN

Beberapa produk unggulan yang dihasilkan dari kegiatan siswa ATPH antara lain :

1. Tanaman pangan (padi, jagung manis, singkong)

2. Tanaman palawija (kedelai, kacang hijau, kacang tanah)

3. Aneka tanaman hias anggrek dan aglaonema

4. Tanaman buah (semangka)

5. Tanaman sayur (bawang merah, cabai, terong dll)

6. Sayuran hidroponik (selada, sawi, pakchoy,kangkung, dll)

7. Nursery/Pembibitan Tanaman Buah (kakao, jeruk, kelor dll)