Agribisnis Pengolahan Air Tawar
(APAT)

Budidaya perairan atau budidaya perikanan (akuakultur)
didefinisikan sebagai upaya-upaya manusia untuk meningkatkan produktivitas perairan melalui kegiatan budidaya. Kegiatan budidaya itu adalah kegiatan pemeliharaan untuk memperbanyak (reproduksi), menumbuhkan (growth) serta meningkatkan mutu biota akuatik sehingga diperoleh keuntungan.  Suatu perairan umum (laut, sungai, danau atau waduk) memiliki produktivitas (bobot biomassa biota persatuan volume air) alamiah tertentu dan dapat ditingkatkan  puluhan hingga ribuan kali melalui kegiatan teknologi budidaya perairan (akuakultur). Dengan dasar ini pendirian Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) di SMK Negeri 1 Tanjung Palas untuk Menghasilkan tenaga terampil di bidang Agribisnis Perikanan serta mandiri dan profesional dalam berwirausaha.

Kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar mempelajari tentang Teknik pengembangbiakan komoditas perikanan, Teknik pendederan komoditas Perikanan dan Teknik Pembesaran komoditas perikanan dengan memperhatikan bagaimana Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) dan Cara Pembudidaya Ikan yang Baik (CPIB) serta meningkatkan produksi dengan pemanfaatan teknologi seperti Pembesaran Ikan sistem Bioflok dan pembesaran  ikan sistem (RAS) Recerculating Aquaculture Sistem.

VISI

“Menghasilkan lulusan yang unggul di dunia kerja dan dunia industri serta mandiri dan profesional dalam berwirausaha” 

MISI

  1. Menyediakan layanan pendidikan baik untuk menciptakan tenaga teknis dibidang Agribisnis Perikanan Air Tawar yang kreatif, inovatif dan kompoten
  2. Melakukan pemanfaatan Ilmu pengetahuan dan Teknologi untuk perkembangan Agribisnis perikanan Air Tawar
  3. Melaksanakan pembelajaran sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan dunia kerja dan dunia industri
  4. Mengembangkan dan melaksanakan produksi komoditas unggulan secara berkesinambungan untuk kemajuan daerah.
  5. Meningkatkan kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta dunia usaha dan dunia industri

Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam hal-hal sebagai berikut :

  1. Mampu melakukan Pengembangbiakan dan pendederan komoditas Perikanan ( alami, semi intensif dan Intensif)
  2. Mampu melakukan Pembesaran komoditas Perikanan di kolam tanah sistem Bioflok dan Sistem RAS
  3. Mampu mengelolah usaha agribisnis perikanan air tawar
  4. Mampu mengelolah usaha pemasaran hasil-hasil budidaya perikanan
  5. Mampu bekerja, baik secara mandiri atau menjadi tenaga kerja di IDUKA
  6. Bekal Ilmu Pengetahuan dan keterampilan yang berminat untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi.

PRODUK UNGGULAN

Beberapa produk unggulan yang dihasilkan dari kegiatan siswa APAT antara lain :

  1. Bibit Ikan (Lele Nila)
  2. Ikan Konsumsi (lele dan Nila)
  3. Ikan Hias (Cupang, koki)
  4. Pakan Buatan (Pelet)
  5. Pakan Alami (cacing sutra, Dapnia dan Kutu air)