Pembekalan dan Pelepasan Peserta Praktik Kerja Lapangan Kompetensi Agribisnis Tanaman di PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara

Kamis, 11 Januari 2024 – Pelaksanaan PKL dalam rangka Pendidikan Sistem Ganda (PSG) sebagai perwujudan kebijakan dari “Link and Match” dalam prosesnya dilaksanakan pada dua tempat yaitu di sekolah dan di Dunia Usaha/Industri. Upaya ini dilaksanakan dalam rangka peningkatan mutu tamatan/lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya SMK Negeri 1 Tanjung Palas dalam mencapai tujuan dan relevansi pendidikan dengan kebutuhan tenaga kerja di Dunia Usaha/Industri.

Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah suatu proses pembelajaran yang berintegrasi antara dunia pendidikan yaitu SMK dengan Dunia Usaha atau Dunia Industri (DU/DI) untuk menerapkan dan mengembangkan kompetensi kejuruan peserta didik melalui praktik bekerja secara langsung di dunia usaha/industri. Selanjutnya dengan adanya PKL peserta didik diharapkan mampu memahami tentang bagaimana tata dan aturan di dunia industri/usaha, sehingga ketika ia nantinya tamat ia sudah benar-benar siap bekerja.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, untuk tahun ini PKL Kelas XI ATPH dengan jumlah 23 peserta didik dilaksanakan selama satu tahun mulai 16 Januari sampai dengan 16 Desember 2024. Seluruh peserta didik kelas XI ATPH akan melaksanakan PKL di PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara di tiga lokasi PKL yaitu di Desa Sajau, Desa Kelubir dan RPT (Rencana Pengembangan Tambang) Kelubir. Sebelum mengikuti PKL, peserta didik Kelas XI ATPH SMK Negeri 1 Tanjung Palas diberikan pembekalan dari sekolah selama 4 hari yaitu mulai taggal 8 – 11 januari 2024. Pembukaan Pembekalan PKL dilaksanakan di Ruang Rapat SMK Negeri 1 Tanjung Palas. Kegiatan pembekalan peserta PKL ini secara resmi dibuka oleh Bapak Sulaiman Patandianan, S.P,.M.Pd selaku Kepala SMK Negeri 1 Tanjung Palas dan juga dihadiri oleh Bapak/Ibu Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Humas dan Sarpras, Ketua Program Keahlian ATPH dan Guru pembimbing PKL.

Sambutan Kepala SMKN 1 Tanjung Palas di dampingi oleh Kabid PSMK Disdikbud Prov. Kaltara, Pengawas Pembina SMKN 1 Tanjung Palas, dan Perwakilan dari PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara.

Selama empat hari pelaksanaan pembekalan PKL, materi diberikan langsung oleh bapak/ibu guru pembimbing dan narasumber dari pihak Dudi yaitu PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara. Adapun materi pembekalan yang disampaikan kepada seluruh peserta didik yaitu :

• Gambaran umum tentang PKL (Tujuan dan manfaat PKL, perencanaan pembelajaran PKL, mekanisme pembimbingan, jadwal pelaksanaan, dan penilaian)
  • Penerapan  hard skills and soft skills yang dibutuhkan dalam dunia kerja (tempat PKL)
  • Gambaran umum Perusahaan/DuDi (Pengenalan perusahaan, Lokasi PKL, Alur bisnis dunia kerja
  • Etika kerja dan manajemen waktu (Pembahasan etika kerja, Penekanan pada integritas dan profesionalisme, Konsekuensi pelanggaran etika kerja, Teknik manajemen waktu dan Menciptakan jadwal kerja yang efisien)
  • Penerapan norma, POS dan K3LH yang ada pada dunia kerja (tempat PKL)
  • Keterampilan Komunikasi (Komunikasi efektif dalam presentasi dan Praktik berbicara di depan umum)
  • Persiapan Mental (Mengatasi tekanan dan stress, Menyelesaikan konflik ditempat kerja dan Mendukung kesejahteraan mental)
  • Pembahasan Jurnal dan Format Laporan PKL (Pengisian Jurnal PKL, Pembuatan laporan PKL, Mekanisme Presentasi Laporan PKL)
Foto bersama Kepala Sekolah, Kabid. PSMK Disdikbud Prov. Kaltara, Pengawas Pembina SMKN 1 Tanjung Palas, Perwakilan PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara, Guru Produktif Agribisnis Tanaman, dan Perwakilan Peserta Praktik Kerja Lapangan.

Harapan utama dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan adalah untuk meningkatkan kompetensi keahlian peserta didik sesuai tuntutan dunia usaha / industri, selain itu juga untuk meningkatkan etos kerja yang meliputi: kemauan, kemampuan, motivasi, inisiatif, kreatifitas, disipilin dalam bekerja. Semoga pelaksanaan PKL dapat berjalan lancar dan peserta didik yang menjalankan PKL selalu diberikan kesehatan dan keselamatan.