Gerbang Utama SMK Negeri 1 Tanjung Palas

SMK Negeri 1 Tanjung Palas adalah sekolah yang berada di Jalan M.Tayib, Kelurahan Tanjung Palas Hilir, Kecamatan Tanjung Palas, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara. Sekolah ini didirikan sebagai unit sekolah baru pada tahun 2010 dan diresmikan oleh Bupati Bulungan H. Budiman Arifin pada hari Rabu, tanggal 27 Juli 2011.

SMK Negeri 1 Tanjung Palas merupakan Sekolah Menengah Kejuruan pertama di Tanjung Palas. Masyarakat lebih mengenal dengan sebutan SMK Pertanian. Kehadirannya memberikan pilihan bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama untuk meningkatkan keterampilan sesuai bidang keahlian.

SMK Negeri 1 Tanjung Palas mulai menerima peserta didik baru pada tahun 2011. Pada tahun yang sama, Guru, Staf Tata Usaha, dan peserta didik SMK Dharma Bakti Tanjung Selor bergabung dengan SMKN 1 Tanjung Palas. Mereka memiliki program keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura serta Agribisnis Perikanan Sumber Daya Perairan. Sehingga, SMK Negeri 1 Tanjung Palas memiliki kelas X, XI, dan XII. Kepala sekolah yang menjabat di SMKN 1 Tanjung Palas saat itu adalah Bapak Zulkarnain Rizal, S.Pd. Beliau membuka program keahlian baru, yaitu Agribisnis Ternak Unggas. Maka, terdapat tiga program keahlian yang dimiliki SMKN 1 Tanjung Palas, yaitu Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Agribisnis Perikanan Sumber Daya Perairan, dan Agribisnis Ternak Unggas.

Pada tahun 2013 terjadi pergantian kepala sekolah, Bapak Zulkarnain Rizal, S.Pd. digantikan oleh Bapak Khoirul Anam, S.Pd., M. App. Ling. Beliau menjabat sebagai kepala SMKN 1 Tanjung Palas mulai tahun 2013 sampai dengan 2019. Setelah Bapak Khoirul Anam, S.Pd., M. App. Ling. resmi menjabat sebagai kepala sekolah, Beliau membuka dua kompetensi keahlian baru, yaitu Akomodasi Perhotelan dan Multimedia. Kedua kompetensi keahlian tersebut dibuka karena berkurangnya peminat pada kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura serta Agriibisnis Sumber Daya Perikanan.

Pada tanggal 7 Januari 2019 telah terjadi pergantian kepala sekolah. Bapak Khoirul Anam, S.Pd., M. App. Ling. digantikan oleh Ibu Fransiska Andayani, S.Pd. Berkat perjuangan dan usaha yang telah dilakukan, SMKN 1 Tanjung Palas telah berhasil menampung siswa sebanyak 169 siswa dan memiliki tenaga pengajar sebanyak 26 Guru, serta 10 Tenaga Kependidikan.

Pada tahun ajaran 2019/2020 SMK Negeri 1 Tanjung Palas  membuka kompetensi keahlian baru, yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Hal ini dikarenakan, SMKN 1 Tanjung Palas akan menuju menjadi sekolah pencetak wirausaha. pada Tahun 2020/2021 SMK Negeri 1 Tanjung Palas membuka kompetensi keahlian baru yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian.

Pada Bulan Agustus 2023 terjadi pergantian Kepala Sekolah, Bapak Sulaiman Patandianan S.P., M.Pd menggantikan Ibu Fransiska Andayani, S.Pd. Hingga saat ini SMK Negeri 1 Tanjung Palas memiliki 3 Program Kompetensi Keahlian, yahni Agribisnis Tanaman, Agribisnis Perikanan, dan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Seiring perkembangan Pembangunan pada segala Bidang di Provinsi Kalimantan Utara, maka SMKN 1 Tanjung Palas juga siap untuk memajukan dunia Pendidikan di Provinsi Kalimantan Utara.

Sejarah Kepempimpinan Kepala SMK Negeri 1 Tanjung Palas

1. Zulkarnain Rizal, S.Pd (2011 – 2013)

2. Khoirul Anam, S.Pd., M.App.Ling (2013 – 2019)

3. Fransiska Andayani, S.Pd., M.M (2019 – 2023)