KEGIATAN PRESENTASI LAPORAN PKL SISWA AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA

Foto bersama Tim Kompetensi Keahlian ATPH dan perwakilan dari PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara

Kegiatan presentasi laporan PKL (Praktik Kerja Lapangan) oleh siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 23 Juni 2022 di ruang kelas SMK Negeri 1 Tanjung Palas. PKL (Praktek Kerja Lapangan) adalah suatu kegiatan pendidikan yang wajib diikuti untuk siswa/siswi SMK, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia industri atau dunia kerja dalam upaya pendekatan ataupun untuk meningkatkan mutu siswa – siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal masa – masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin banyak serta ketat dalam persaingannya.

Siswa ATPH melaksanakan Praktik Kerja Lapangan di PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara selama 4 bulan mulai dari 03 Februari sampai dengan 03 Juni 2022. Siswa PKL dibagi menjadi 3 kelompok sesuai dengan tempat/lokasi program pengembangan pertanian yang dilakukan oleh Tim CSR  PT.PKN yaitu Kelompok Metun Sajau (Pembibitan kakao dan penanaman serta pemeliharaan kebun kakao) beranggotakan 6 siswa, Kelompok Bukit Indah (pembibitan kakao) beranggotakan 5 siswa dan Kelompok Kelubir (Budidaya Jagung Pipil) dengan anggota 5 siswa.

Tujuan di adakannya Praktik Kerja Lapangan diantaranya

1. Mengimplementasikan materi yang selama ini didapatkan di sekolah.
  2. Membentuk Pola pikir yang membangun bagi siswa  PKL
  3. Melatih siswa untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara profesional didunia kerja yang sebenarnya
  4. Membentuk semangat kerja yang baik bagi siswa – siswi PKL
  5. Menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan dasar yang dimiliki oleh siswa dan siswi PKL sesuai bidangnya masing masing.
  6. Menambah jenis keterampilan yang dimiliki oleh siswa agar dapat dikembangkan dan di implementasikan dalam kehidupan sehari – hari.
  7. Menjalin kerjasama yang baik antara sekolah dengan dunia industri ataupun dunia usaha.
Para penguji dari Tim Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura SMK Negeri 1 Tanjung palas dan PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara.

Setelah kegiatan PKL dilaksanakan maka selanjutnya siswa melakukan presentasi sebagai bentuk laporan terhadap sekolah dan memberikan sosialisasi kepada adik kelas tentang pelaksanakan PKL. Kegiatan presentasi ini dihadiri oleh Guru Produktif ATPH, Pendamping lapangan dari PT.PKN dan siswa kelas XI ATPH. Kegiatan presentasi berlangsung dengan lancar dan sukses. Setiap siswa melaporkan dan memaparkan semua aktivitas yang dilakukan selama melaksanakan PKL di tempat mereka bekerja dengan percaya diri. Lebih lanjut, mereka juga menjelaskan pengetahuan dan keterampilan yang didapat selama empat bulan PKL di dunia kerja/industri. Dengan adanya kegiatan presentasi juga dapat memberikan gambaran dan informasi untuk teman-teman kelas XI sebagai bekal saat melaksanakan PKL.

Selain para siswa mendapatkan pengalaman dan menambah ilmu. Siswa yang telah melaksanakan PKL juga mendapatkan tawaran beasiswa kuliah dari PT. PKN. Hal ini menjadi peluang besar bagi siswa yang akan melanjutkan keperguruan tinggi. Pada akhirnya, kegiatan presentasi ditutup dengan penyampaian pesan dan kesan dari perwakilan siswa PKL. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat PKL oleh pihak dudi  didampingi oleh ketua kompetensi keahlian ATPH beserta team guru produktif.