Pelaksanaan ANBK Tahun 2023

Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dilaksanakan selama 2 hari mulai hari Rabu – Kamis (30 – 31Agustus 2023). ANBK tersebut dilaksanakan sebanyak 3 sesi, yakni sesi 1 pada jam 07.30 – 09.40 Wita, sesi 2 pada jam 10.40 – 12.50 Wita, dan sesi 3 jam 14.20 – 16.30 Wita. Para peserta yang mengikuti ANBK berjumlah 50 siswa yang terdiri dari 45 siswa sampel dan 5 siswa cadangan. para peserta tersebut merupakan siswa yang terpililih secara acak oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Pelaksanaan ANBK dilakukan di ruang Laboratorium Komputer SMK Negeri 1 Tanjung Palas yang diisi oleh 15 peserta pada setiap sesi 1, 2, dan 3. selama pelaksanaan ANBK diawasi oleh guru dari satuan pendidikan lain, yakni dari SMA Negeri 1 Tanjung Palas. pada hari pertama ada 3 jenis asesmen yang akan dikerjakan oleh peserta yakni latihan soal selama 10 menit, literasi membaca selama 90 menit, dan survei karakter 30 menit. pada hari kedua ada 3 jenis asesmen yang akan dikerjakan yakni latihan soal selama 10 menit, numerasi selama 90 menit, dan survei lingkungan belajar selama 30 menit.

Asesmen Nasional sendiri bertujuan untuk menunjukkan tujuan utama dari satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter siswa. Selain itu, Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik utama dalam satuan pendidikan. Pada akhirnya, hal ini diperlukan untuk dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan agar memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.